使用以合成彈力纖維為主要成分的外衣以促進腦癱患兒的體位穩定性

 

鄭毓 高級物理治療師,中心主任

陳潔冰 職業治療師

香港耀能協會賽馬會方心淑引導式教育中心

 

  先來聽個故事

  文獻查閱

  動態體位元外衣(DPG)的臨床試用

  受治療者

  穿著時間和訓練

  資料收集

  結果

     CYX的活動能力在穿著動態體位元外衣後立即得到提高

     NKT在以下功能活動中也表現出提高

  結論

  參考文獻

 

 

先來聽個故事

軀幹、骨盆和肩胛帶不穩定是對於腦癱患兒獨立活動和上肢功能的發展來說是個很大的障礙。幾年前,當一名患有痙攣性四肢麻的男學生在洗澡時意外被熱水將其腹股溝燙傷時,我們發現他所穿的壓力衣有意想不到的“副作用”。該壓力衣覆蓋了其下軀幹和臀部,增強了其不太穩定的骨盆的穩定性,使他在站立時能夠騰出一隻支撐手。這在他穿上壓力衣以前來說是不可能的。壓力衣的這種副作用引起了我們的興趣,希望深入研究使用合成彈力纖維來攻克腦癱患兒接近身體中線區域的穩定性的難關。

文獻查閱

通過查閱文獻,我們發現Blair等人1已經進行試驗,用合成彈力纖維材料製作以合成彈力纖維為主要成分的動態全身夾板,並取名為Upsuit。他們報導說該夾板能提供關節穩定性並抑制肌肉活動。該夾板在張力減退或肌張力障礙的患兒身上取得了最佳的效果。該夾板由多層合成彈力纖維外加塑膠的加強物組成,為一外衣,貼近皮膚穿著,從而能提供所需的動態牽引和支撐。Upsuit和傳統的剛性矯正器的不同在於Upsuit能在允許運動的同時提供支撐和控制。因此,它使患者能主動學習更多的正常機能性運動。然而,有人抱怨這種夾板有些顯著的實際應用問題,比如說穿著不便以及保持清潔的不便2。考慮到香港的氣候,舒適感和耐受性也會成為問題。

其他研究者在嘗試以Upsuit概念為基礎的動態夾板的其他模型,例如HyltonAllen所進行的病例研究中3,他們使用薄的合成彈力纖維材料製造出被他們稱作穩定壓力輸入矯正器(SPIO)的裝置,該矯正器同樣是穿在全身的外衣。

Gracies等人4對這些合成彈力纖維為主要成分的外衣的力學效果進行了研究。他們所用的試驗外衣由一系列合成彈力纖維的環狀段組成,這些環狀段被縫合成一個袖套,緊緊固定於整個上肢,並沿著仰臥的方向施加牽引力。他們通過試驗證明在所需的方向上有持續的低張力的扭力施加在臂和前臂上。

動態體位元外衣(DPG)的臨床試用

根據查閱的文獻以及在上述故事中提到的關於那個孩子的發現,我們從賽馬會香港痙攣協會引導式教育中心選擇了兩個病例對我們稱為動態體位元外衣(DPG)的合成彈力纖維外衣(如圖1所示)進行臨床試用。該外衣由一層合成彈力纖維組成,覆蓋在肩部、軀幹、骨盆部分以及大腿部,以對軸向和接近身體中心線的關節周圍產生壓縮壓力。這種方法與用手施加近似的壓力以引起軸向肌肉組織的協同收縮從而獲得軀幹和骨盆的穩定性的效果很類似。


1患兒NKT身著動態體位元外衣

受治療者

第一個病例(CYX)是一位四歲男童,患有張力減退性腦癱和中度智力遲鈍。他表現出來的症狀為普遍的張力減退,即使在運動時,張力只能稍微升高。他在有支撐時可以坐起來,可以很好控制其頭部,但其軀幹穩定性差,而且駝背。用上肢支撐的能力弱,即使借助於手肘支撐套也是如此,另外,握抓力較弱,而且不能持續。如果在梯架的支撐和手的協助下站立,他的骨盆會不斷地向兩側搖擺,骨盆固定在背部傾斜的位置,這表明其軸向肌肉組織的協同收縮能力差。穿上動態體位元外衣後,控制軸向關節固定性的肌肉活動增多了。

另一病例是一位三歲女童,患有手足徐動性腦癱和智力從正常到受限之間。她的基本肌肉運動在正常狀態到輕微的張力減退之間波動。她在有支撐的情況下能坐起來,偶爾能夠將雙手支撐在地板上以維持坐姿平衡。但是,如果沒有大人在身邊的話,她缺乏獨立坐起來的信心。她很少嘗試去伸展雙手。她在進行操作任務時,會將肘部放在身體兩側以保持穩定。這限制了她在更加有效的位置使用雙手,也限制了推動梯架(她使用的助行器)進行輔助行走的能力。穿上動態體位元外衣後,讓她的肩胛帶和軀幹周圍提供了近端的固定作用,使她增添信心嘗試獨立坐起來,並擺脫上肢的固定姿勢作伸展和推動的動作。

穿著時間和訓練

CYX20009月開始試用該外衣,於20016月停止使用。在第一個星期,作為調整期,穿著該外衣的時間僅為1個小時。以後,每天穿著時間逐漸增加到2.5小時。吃飯和睡覺時脫下該外衣。

NKT20016月開始試用,於20018月停止使用。穿著動態體位元外衣的時間為5個星期。每天穿著該外衣的時間從1個小時逐漸增加到2.5小時。與CYX相比穿著該外衣的時間縮短了許多,這是因為NKT皮膚的忍耐性相對較弱。

兩個病例繼續他們的引導式教育課程的訓練,該課程包括學習位置轉移技巧、手部習作、玩耍技巧、自我照顧的技能以及學習日常活動如行走、如廁和進食。所有的活動都強調主動的活動和參與,以及對習作的理解和正確的姿勢要求。動態體位元外衣材料的伸縮性允許進行運動,同時它不會妨礙課程的主動學習部分。

資料收集

在訓練課程和日常活動的進行過程中,所有肌肉運動,無論大小,都進行了錄影。在穿著動態體位元外衣前,穿上時和試用期結束時都進行了錄影。根據活動分析內容,這些活動包括滾動、俯伏在肘部上,4點著地、坐在地板上、站立,坐在凳子上再站立起來,行走,伸展上肢以及基本的抓握動作和手的放鬆。

結果

CYX的活動能力在穿著動態體位元外衣後立即得到提高:

1.   躺下時蛙式姿勢減少;

2.   上肢主動參與輔助滾動,肩膀顯示出更多的自主運動;

3.   頭部在採取前臂支撐的臥姿時能夠保持在垂直位置較長時間,頭部能夠跟隨發出聲響的玩具向兩邊轉動;

4.   雙手能夠在沒有手肘撐套的情況下支撐在地板上,並保持坐姿達1秒鐘,在使用護腕的情況下,保持平衡坐姿可以達到2分鐘;

5.   在坐的時候,軀幹更頻繁地保持在垂直位置;

6.   在支撐站立時,骨盆向一側和向前的擺動減少;

NKT在以下功能活動中也表現出提高:

1.   她在沒有扶持的情況下能夠獨立坐在地板上並維持較長一段時間;

2.   在沒有大人陪伴的情況下,有信心獨自坐在凳子上;

3.   在坐下時,她能夠將雙手向不同的方向伸展;

4.   她能夠保持4點著地的姿勢,這在以前她是無法做到的;

5.   在站立推動梯架時,她的肩膀更加向前,肘部伸展;

6.   在站立時,她腿部“手足徐動性的擺動”減少;

7.   通過推動梯架以及腿間的重量轉移增強行走能力;

結論

該專案是有關兩個病例試用以合成彈力纖維為主要成分的外衣的基本試驗。兩個病例都顯示出令人鼓舞的治療效果,表現為在穿上動態體位元外衣後,接近身體中心線部位的穩定性得到改善。我們將繼續研究以進行相關發現的系統評估。在此提醒有興趣對該外衣進行嘗試的同行必須注意禁忌。患有無法控制的癲癇症和呼吸功能不好的患者不能使用該外衣。進行長時間使用前,應觀察是否對合成彈力纖維材料皮膚過敏。延長穿著時間在理論上可能會減少肌肉強度。有些研究發現會出現便秘和尿頻等併發症。

參考文獻

1.   Blair E, Ballantyne J, Horsman S, Chauvel P. A study of a dynamic proximal stability splint in the management of children with cerebral palsy. Dev Med Child Neurol 1995; 37:544-54.

 

2.   Hanson C. How effective are lycra suits in the management of children in cerebral palsy. J Assoc Paediatr Chart Physiotherapists 1999; 90:49-57

 

3.   Hylton N, Allen C. SPIO The development and use of SPIO Lycra compressionbracing in children with neuromotor deficits. Pediatr Rehabil 1997; 1: 109-16

 

4.      Gracies JM, Fitzpatrick R, Wilson L, Burke D, Gandevia SC. Lycra garments designed for patients with upper limb spascticity: mechanical in normal subjects. Arch Phys Med Rehabil 199710月;78(10): 1066-71.

 

返回頁首